Quand la cannelle parfume les boissons de l'hiver
Vignoble en hiver. Celui d'Unterstammheim, dans le Canton de Zurich.
(wikimedia)
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Des préparations épicées venues de Lituanie, de Pologne et de Hongrie.
Krupnikas (Lituanie), krupnik (Pologne), la boisson traditionnelle est plus proche de la liqueur. Voici une variante, délicieuse, plus savoureuse que le classique grog. Particularité : la krupnikas se conserve et peut se boire froide. Filtrer de temps à autre si vous avez gardé les épices.
Pour 900ml environ
1 bonne pincée de muscade
4 lanières d’écorce d’orange
175 ml d’eau
7 bâtons de cannelle (moins si elle est d’excellente qualité)
3 clous de girofle
350 ml de miel
700 ml de vodka
Mettre toutes les épices et l’eau dans une grande casserole, porter à ébullition .
Incorporer le miel et porter de nouveau à ébullition. Cuire 5 minutes à couvert.
Retirer la casserole du feu et incorporer la vodka.On peut servir la krupnikas chaude ou la laisser refroidir et la mettre en bouteille.
Elle se conserve des mois.
Vin chaud à la cannelle, variante hongroise
Les dosages dépendront de vos préférences. Comme le choix du sucre. Vergeoise, cassonnade, sucre blanc ? Cette boisson se prépare avec un vin blanc. On peut choisir un bon riesling.
Incorporer sucre et épices au vin. Faire chauffer le mélange... egészségedre !
2 commentaires:
il fait penser à un coucou suisse perdu dans la nature
Je n'y avais pas pensé ! :)
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