Promenade dans une friche citadine
Les tanaisies se remarquent de loin. Celle-ci mesure bien un mètre et demi. L'espace est empli d'abeilles.
La belle nous viendrait de Sibérie ou du Caucase et des premières invasions.
Plus tard elle a suivi les voies de communication. On la retrouve le long des voies ferrées, des routes et des canaux.
Précieuse : elle est aimée des pollinisateurs. Au rythme des floraisons, les villes s'enrichissent.
(Source : Guide des plantes des villes et des villages. Gérard Guillot. Éditions Belin)
5 commentaires:
De la tanaisie, ma mère en cueillait de jeunes feuilles au bord du chemin cet après-midi pour en parfumer une omelette - ce qu'elle a expliqué à une voisine qui passait par là et qui ne connaissait pas du tout cette plante.
Je ne savais pas que la plante était comestible et les jeunes feuilles savoureuses. À défaut d'une part d'omelette (oui, plus proche géographiquement je l'aurais mendiée) une recette ?
Volontiers.
Rincer les feuilles fraîches, les séparer des tiges et les couper finement, puis mélanger aux oeufs battus avant de cuire - tout simple.
Et, comme ma mère me le répète chaque fois : attention, on reconnaît les feuilles à leur odeur forte, sinon c'est une autre plante, toxique !
Superbe, Elisabeth s'est remise à blogger !
Bonjour Donna,heureuse de vous lire.
Merci Tania, je note !
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